Ingredienti per 4 persone:
1 cavolfiore circa 500 gr
due porri
scaglie di parmigiano
alcune fette di pane raffermo
½ litro di latte
5 patate
½ litro di acqua
3 cucchiai di parmigiano
tre cucchiai di olio extra vergine di oliva
sale e pepe.
Preparazione:
Pulire bene il cavolfiore, dividetelo in parti e lessatelo insieme alle patate.
Nel frattempo pulite e affettate a rondelline fini i porri, soffriggeteli alcuni minuti nell’olio e una volta cotte le verdure, passatele in padella un paio di minuti insieme al porro.
A questo punto, trasferite il tutto in un tegame dai bordi alti, aggiungete il latte e frullate bene tutto, salate e continuate la cottura per circa 5 minuti.
Abbrustolite le fette del pane e tagliatele a dadini, aggiungeteli insieme alle scaglie di parmigiano nei piatti per completare la vellutata.
Ricetta e fotografia Cinzia Bardelli