Ingredienti per 4 persone:
per gli gnudini
600 gr di ricotta di pecora (scolata bene)
300 kg. di patate
un pizzico di noce moscata
farina di grano qb
80 gr pecorino toscano stagionato
un uovo
Per il condimento
400 gr di pomodorini ciliegia
500 gr di gamberetti sgusciati
uno spicchio di aglio
un ciuffo di prezzemolo
5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
sale qb
Preparazione:
Pelate le patate, lessatele con abbondante acqua. In una ciotola amalgamate la ricotta, il formaggio, il sale, pepe, noce moscata. Aggiungere le patate preventivamente passate, un uovo e mescolare il tutto.
Con l’aiuto di un cucchiaio formare delle palline ovoidali del diametro di circa 7/8 cm ed infarinatele.
Cuocere le palline ottenute in abbondante acqua salata, quando li vedrete affiorare a galla, toglierteli dall’acqua e scolandoli con l’aiuto di una schiumarola.
Per il condimento invece, rosolare per un minuto l’aglio nell’olio, toglietelo e aggiungete i pomodorini, lasciate che si appassiscano poi, mettete i gamberetti, saltateli velocemente, aggiungete il prezzemolo, aggiustate di sale e il vostro sugo è pronto per condire gli gnudini.
Ricetta e fotografia di Cinzia Bardelli