Ingredienti:
fegato di maiale
sale e pepe
semi di finocchietto selvatico
ratta di maiale
vino bianco
Tagliare il fegato, condire con sale, pepe e semi di finocchietto.
Avvolgere dentro la ratta i pezzetti di fegato e bloccarli con un bastoncino secco di finocchio selvatico. Cuocere in padella a fuoco medio, stemperare con poco vino bianco,lasciandolo evaporare continuare la cottura per una quindicina di minuti.
Foto di Cinzia Bardelli fegatelli della Rosa
A mio parere andrebbe segnalato anche la versione con lo strigolo, cioè al posto della ratta direttamente lo strigolo che opportunamente aperto diventa una tasca dove alloggiare il fegatello. La chiusura si fa con i lembi estremi dello strigolo e non c’è quindi bisogno di fermagli con stecchini o gambi di finocchio selvatico.
Con la ratta è più delicato, con lo strigolo più tosto e regge meglio la conservazione sotto olio o sotto strutto che sia.
Grazie moltissimo per la segnalazione, non conoscevo lo strigolo, chiederò informazioni al più presto.