Giuseppe Pezzi è il mio inviato da Campagnatico specializzato in ricette che hanno il sapore dei ricordi. Oggi, ci presenta il suo autunno…le nuvole…l’aria fresca intrisa di profumo al cioccolato..
Ingredienti per la pasta frolla
500 gr di farina, 250gr di burro, 200gr di zucchero a velo, 4 tuorli di uovo e una punta di cucchiaino di vanillina
Per il cioccolato
8 cucchiai di zucchero, 3 cucchiai di farina, 3 cucchiai di cacao amaro e 100 gr di burro a temperatura ambiente, 1/2 lt di latte
Metti burro freddo di frigo, un pizzico di sale e farina nel mixer… Quando il composto e’ dall’aspetto un po’ sabbioso aggiungi lo zucchero…poi crea la classica fontana e metti al centro i tuorli e la vanillina…amalgama velocemente fino ad ottenere un composto compatto ma abbastanza elastico
Crea una palla e avvolgila ben stretta nella pellicola trasparente e falla riposare mezz’ora in frigo. Dopo di che è pronta x l’uso!
Per il cioccolato: metti in una casseruola antiaderente farina, zucchero, burro e cacao amaro…Aggiungi il mezzo del mezzo litro di latte e sfai bene il tutto. Dopodiché metti il resto del latte e metti tutto sul fuoco
Porta ad ebollizione girando di continuo per evitare si attacchi e quando bolle spengi il fuoco
I bignè… Anime’ sono comprati
Ma dentro c’è il cioccolato.
Poi ho steso la frolla, messa sopra la cioccolata e cotta in forno a 200 gradi per mezz’ora, i bignè li ho messi a decoro dopo
Ricetta e fotografia Giuseppe Pezzi