é stato veramente difficile assegnare il premio per questo concorso, infatti ho deciso di fare una graduatoria individuando le tre ricette che mi avevano incurisito di più..
Il primo posto è andato a
Andreina Guerra con il suo tiramisu’ alla frutta del bosco
E’ una ricettina fresca, adatta durante la stagione estiva e durante i luminosi brandelli di belle giornate autunnali.
L’utilizzo della ricotta al posto del mascarpone rende questo tiramisù più leggero e ci sostiene in una degustazione libera da “rimorsi di coscienza”.
Seguendo la tendenza della cucina contemporanea, consiglio inoltre di prepararlo in coppette o bicchieri singoli: ciò rende più elegante la presentazione e il servizio del nostro dessert!
Ingredienti per 6 porzioni:
Per la crema: Ricotta, 300 gr. Uova, 3 Zucchero, 3 cucchiai Limone, succo di ½ limone |
Montate con le fruste elettriche i tuorli d’uovo con lo zucchero; quando saranno diventati giallo chiaro, aggiungete la ricotta e il succo di ½ limone. Sbattete ancora un po’ per amalgamare bene. Montate gli albumi e quando saranno ben sodi, aggiungerli alla crema. Questa operazione deve essere eseguita con delicatezza per non “smontare” le chiare d’uovo. |
Per la macedonia: Frutta mista di stagione Limone, succo di ½ limone |
Tagliate la frutta a piccoli dadini e irroratela con il succo di limone |
Per la bagna: Acqua, 1/2 bicchiere Zucchero, 2 cucchiai Limone, succo di 1 limone |
Mettete in un pentolino l’acqua, lo zucchero e il succo di 1 limone. Fate scaldare fino allo scioglimento dello zucchero. |
Ora che abbiamo preparato tutto l’occorrente,
possiamo procedere all’allestimento.
# Tagliate a metà 12 savoiardi e tuffate le prime 4 metà nella bagna .
Sistemateli in piedi dentro un bicchiere e poi versatevi dentro un cucchiaio di crema, alternate con uno strato di macedonia e poi ancora uno strato di crema. Infine ancora dei pezzetti di macedonia.
# Sbriciolate alcuni amaretti e cospargete il contenuto del bicchiere.
Aggiungetevi delle scagliette di cioccolato fondente.
Adagiatevi infine un grappolino di ribes rosso e alcune foglie di menta.
# Proseguite nello stesso modo con gli altri bicchieri.
# Coprite ogni bicchiere con della pellicola e lasciate in frigorifero per un paio di ore prima di gustare il vostro tiramisù alla frutta!
(Se avete l’accortezza di usare dei bicchieri di plastica trasparente, potete anche metterli nel congelatore e trovare il dessert pronto per i prossimi giorni: basterà lasciarlo scongelare a temperatura ambiente!)
Il secondo posto invece a
Giulia del Nista con “Crostata Rimbaud” con salsa di cioccolato, cacao e riccioli di cioccolato
Ingredienti (per una teglia di 24 cm di diametro)per la pasta frolla▪ 300 g farina
100 g di olio
70 g di acqua fredda
80 g di zucchero
1 pizzico di sale
la buccia grattugiata di un limone
1 cucchiaino colmo di lievito per dolci per la crema al cioccolato50 g di burro
150 g di cioccolato fondente
50 g di zucchero di canna
170 g di miele
3 uova
40 g di farina per la decorazione
cacao amaro in polvere
100 g di cioccolato fondente
un cucchiaio di acqua o di latte
Procedimento: Preparate la frolla impastando poco tutti gli ingredienti (farina, olio, acqua, scorza del limone, sale, zucchero, lievito) e ponetela in frigorifero per almeno mezz’ora.
Nel frattempo preparate la salsa: tritate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria con il burro. Aggiungete (tenendo il fuoco acceso) lo zucchero e il miele e mescolate attentamente fino ad amalgamarli e a scioglierli insieme al cioccolato e burro. Togliete dal fuoco e fate intiepidire.
Nell’attesa, una volta trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, stendete la pasta frolla aiutandovi con la carta da forno e mettetela in una teglia per crostate. Tenete i bordi alti per contenere (e trattenere) la crema al cioccolato.
Riprendete il composto di cioccolato, zucchero, miele e burro ormai tiepido ed unitevi le uova e la farina setacciata, lavorando con la frusta fino ad ottenere una pasta omogenea.
Versate il tutto sopra la frolla e infornate in forno preriscaldato a 180° C per 20 minuti.
Una volta sfornata fatela raffreddare e. mentre la crostata raffredda, preparate le scaglie di cioccolato.
Sciogliete a bagnomaria 100 grammi di cioccolato fondente con un cucchiaio di acqua o di latte. Poi stendete la cremina così ottenuta su un piano di lavoro coperto di carta da forno, stendendola molto sottile. Attendete un attimo che la cremina si condensi ma, prima che si raffreddi del tutto, tagliate lo strato di cioccolato a nastri usando un coltello (o una rotella tagliapasta, se l’avete) e staccateli – sempre con un coltello, anche se non necessariamente lo stesso, purché immerso precedentemente in acqua molto calda (quella usata per sciogliere a bagnomaria, per intenderci).
Il terzo posto invece a
Maristella Perna con Le frittelle di acacia
Questa è una ricetta particolarmente delicata…il sapore dei fiori di acacia ricorda le fiabe del bosco e il nettare degli dei.