Ingredienti per 4 persone
Ingredienti pasta
400 gr di farina
4 uova
un filo di olio extra vergine di oliva
ingredienti sugo
400 gr di zucca
100 gr di pancetta affumicata a dadini
un rametto di rosmarino
mezzo bicchiere di latte
mezzo bicchiere di vino
un aglio
olio extra vergine di oliva qb
pepe, sale e peperoncino qb
spolverata di parmigiano qb
Prendete la farina e formate una fontana con al centro un incavo dove metterete le uova e il filo di olio, impastate, formate una pallina e lasciatela riposare in frigo per un’ora, trascorso questo tempo, nella spianatoia infarinata e il mattarello fate una sfoglia, tagliate i tagliolini.
Altrimenti comprateli già fatti.
In una padella scaldate il filo di olio con aglio e il rosmarino, aggiungete la pancetta e quando sarà bella rosolata( nel frattempo togliete l’aglio) mettete la zucca pulita dalla buccia e tagliata a tocchettini, dopo 5 minuti sfumate con il vino e aggiungete il latte, il pepe, il peperoncino e continuate la cottura fino a che non si formerà una crema e la zucca avrà la consistenza morbida da sciogliersi in bocca, cuocete i tagliolini in abbondante acqua salata e saltateli nel sugo, in ultimo, spolverate con il parmigiano
Ricetta e fotografia Cinzia Bardelli