Ingredienti per il sugo
250 gr di carne di manzo macinata
una cipolla
tre foglie di salvia
uno spicchio di aglio
due bicchieri di marsala secco
noce moscata
sale pepe qb
mezzo litro di latte intero
due coste di sedano
Fate un trito di sedano e cipolla e fate rosolare in un tegame di coccio insieme alla salvia e allo spicchio di aglio, spolverate con la noce moscata, aggiungete la carne e rosolate per una ventina di minuti, sfumate con il vino e subito dopo aggiungete il latte e due bicchieri di acqua o di brodo se ne avete.
Fate sobbollire il sugo lentamente per due ore.
Ingredienti per la pasta
Ingredienti per 6 persone
300 g farina 00
80 g farina integrale di grano duro
200 ml di acqua tiepida
sale pepe
due cucchiai di olio extra vergine di oliva
Versate le due farine su una spianatoia e disponile a fontana, poi impastatele con un filo di olio, aggiungete un po’ d’acqua, cominciate con un paio di cucchiai e poi aggiungetene ancora, mano a mano che impastate.
Quando avrete ottenuto un impasto bello liscio e che non si attacchi alle dita, riponetelo in frigo a riposare per una mezz’ora.
A questo punto prendete la pasta e cercate di formare dei lunghi spaghetti con le mani, rotolandoli sulla spianatoia, cuocetele in abbondante acqua salata finchè non saranno cotti.
Ricetta e fotografia di Cinzia Bardelli